とある午後。
久しぶりに
お気に入りのカフェへ行ってみると
閉店してました。
ガーン ( ̄◇ ̄)
この店のバナナシフォンケーキ。
好きだったのに…。
もう一度食べたいなぁ~。
でも無理だよなぁ。
引っ越し先は書いてないし。
と諦めかけたとき
「作れば!」の一言が飛んできました。
(^▽^) そうか~
「そしたら好きなだけ食べれるね!」
単純なので一念発起。
レシピをクックパッドで調べると、
そんなに難しくなさそう。
材料は買えそうだし、
調理器具も
なんとかなりそう。
よし、やるかぁ~ \(⌒0⌒
となったとき、また声が飛んできます。
「メレンゲって何か? わかる?」
「角が立つ/立たないって、わかる?」
へっ? (゚ペ)?
ここで
ケーキ作り・完全無知・超初心者は、
ムムム?の嵐に全身を包まれました。
ムム ムムム~ (*_*)
わかるはずないじゃん…
でも、何とかしなきゃ。
あきらめる? 教室か?
と追い詰められ、
まさかと思い、ググってみたところ…
見つけました。
知りたいソコ!な動画たち。
優しいパティシエールさんが
アップしてくれていました。👇
「メレンゲって、こんな感じで…」が
何となくわかります。
そんな動画をスマホで再生。
台所で、動画に合わせ
ボールやヘラでシミュレーション。
ふむふむ。
作業の雰囲気は何となく。
よ~し \(*⌒0⌒)
あとはやるしかない。
ということで、
チャレンジしたら…
出来ました。

あの店の味を「どこか」に感じる、
マイ・バナナシフォンケーキ。
ちと重めだけど、とても満足。
パティシエールさん、ありがとう!