自宅で 炒りたて 落花生。もし、生の落花生(ピーナッツ)が手に入ったら…。レシピ付きです。

 

もしかして…

スーパーやコンビニで
バタピー、買ってませんか?

千葉県に行ったら、お土産に
落花生、買ってませんか?

そんな落花生(ピーナッツ)好きの方に
朗報です。

🥜 🥜 🥜 🥜 🥜 🥜

 

生(なま)の落花生(ピーナッツ)と
オーブンがあったら…。

炒ってから1時間で、
落花生本来の香ばしさが
食べ放題。

驚きのおいしさ。
しかも、安い!

 

ビールやウイスキーのおつまみに。
ワインにも合います。🍷🍷

持ち寄りパーティーに持っていくと
とても喜んでいただけます。

 

 

では、作り方です 🍳

とても簡単。

(以下、レシピです)

1.天板(角皿)に落花生を敷き
2.余熱せず140°で35分
3.オーブンから天板を出し
4.天板に乗せたまま冷ます

 

余熱せずに140°で35分(マイ・レシピ)。生の落花生を自宅でローストする場合。

 


たったこれだけ。

 

すっかり冷めたら(=約20分後)
お皿に移して、さぁ召し上がれ!

バタピーとはまったく違う、
最高に美味しい落花生が
お楽しみください。

美味しい~ (⌒-⌒)

 

 

オーブンのない人は? 😥

すみません。
オーブントースターやフライパン、
ダッチオーブンなど代替案はありそうですが、

試していません 🙇

オーブンのある家にお願いして炒ってもらう。

※余談です。以前、山崎製パンの方から聞いたのですが
 創業時、近所の方が小麦粉を持参し、創業者さんが
 代わりに焼いてパンに仕上げたそうです。
 そんな器具の貸し借りもアリかもしれません。

オーブンのある家の人がプレゼントする。

など、できそうですが。

よい方法があったら教えてください。

 

 

安いって? 🥜の値段は?

わたしは一袋400円くらいで買っています。
量はレンジの天板(角皿)全体に敷けるくらい。

もっと安く手に入るかもしれません。
大量に買えば、もっと安く買えるかも?

 

 

最後に 保存方法について 🏺

もし残ったら、
瓶など蓋付きの容器に入れて
乾燥保存してください。

お菓子の袋に入っている
乾燥剤を入れれば、なお良し。

香ばしい分、湿気が大敵なんです。

 

ではでは、

素晴らしき
落花生(ピーナッツ)ライフを!

手軽なおいしさ😋、もっと広がれ!

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください