スーパーやコンビニで
バタピー、買ってませんか?
千葉県に行ったら、お土産に
落花生、買ってませんか?
そんな落花生(ピーナッツ)好きの方に
朗報です。
生(なま)の落花生(ピーナッツ)と
オーブンがあったら…。
炒ってから1時間で、
落花生本来の香ばしさが
食べ放題OK。
調理は簡単です。
1.天板(角皿)に落花生を敷き、
2.余熱せずに140°で35分(マイ・レシピ)。
3.オーブンから天板を出して、
天板に乗せたまま冷まします。

たったこれだけ。
すっかり冷めたら、お皿に移して、
さぁ召し上がれ!
バタピーとかの加工品とはまったく違う
落花生が存分に楽しめます!
もし残ったら、
瓶など蓋付きの容器に入れて
乾燥保存してください。
湿気が大敵なんです。
それにしても、落花生、
美味しい~ (⌒-⌒)
※この記事は、かつてのブログ
「みらいメモ」に載せた、
「ピーナッツは自家ローストが最高」、
そして「制作風景」の 「生落花生、
家でロースト!レシピ付き」の
移転・リライトver.です。