お盆=おかえりの楽しみ方

 

お盆。Obon。

以前ほど、意識しなくなったけど、
実はステキな習慣。

なぜって、
亡くなった家族(動物たちも)が
家にやって来るんです。

それって、すごく幸せ。

なので、お盆の楽しみ方を紹介します。

 

こんな時間です 😊

見えないけれど、みんな、傍にいて
お盆の入りから明けまでの
数日間を家で一緒に過ごします。

せっかくだから、ご馳走を!

お祖父ちゃんの大好きだった焼き鳥とか、
先代ワンコの大好物だった卵焼きとか、

食卓に並べて、ワイワイ食べる。

いいと思いませんか!

 

そんな日本のハッピータイム、
どうすれば始められる?を
解説しますね。(わたしんち version )

 

お盆の始まり 🙌

お盆は迎え火で始まります。

炮烙(ほうろく)という土器の皿の上で
苧殼(おがら:皮を剥いだ麻)を燃やします。

ブログ・矢嶋ストーリーnewsの「お盆 = おかえり の楽しみ方」という記事のOGP画像です。 この記事は、日本の良き習慣であるお盆 Obon を紹介してます。 ですから、画像はお盆の良いとことを描いたイラスト。お迎え火と 送り火にのときに焚く煙は、炮烙の上で燃えるおがらから立ち昇っています。 その煙の左に「お帰りなさい」の文字が置かれています。矢嶋剛・画。

苧殼を燃やす場所は、
家の玄関の前。

煙を天に向かって放ち、
「お帰りはこちら!」を家族に知らせます。

 

この方法の利点。
迎える側が引っ越しても迷わない。
(おぉ、賢い!)

でも1つ弱点。

陽が落ちて暗くなると
煙が見えにくくなります。
日没前に、苧殻を燃やしてくださいね。

 

到着後は? 🥰

煙が天に昇り、苧殻が終え尽きる頃、
家族は到着。

着いたら、一休みしてもらいます。

 

家族を乗せ、運んでくれた牛さんと馬さんは
敷いておいた真菰(まこも:小さなござ)
ご案内します。

牛さんは、茄子で作った牛(茄子牛)のところ、
馬さんは、胡瓜で作った馬(胡瓜馬)のところへ。

🐮→🍆 🥒←🐴

案内したら、彼らに食事を!
茹でた素麺を1すべ、茄子牛と胡瓜馬の
背中に垂れかけてください。
これが牛さんと馬さんの夕飯になります。

 

家族には、ふつうに
夕飯のテーブルに座ってもらいます。

みんな、お腹ペコペコなので、
さっそく夕飯。ということは…

迎え火を焚く前に、夕食の準備は
終えておかなくちゃ。
(茄子牛、胡瓜馬、素麺も…)

ここが一番大変。ですが、
助け合って乗り越えましょう。

 

あとは、のんびり過ごします。🥂🛀

家族が帰路につく迄(だいたい4日後)
一緒の時間をお楽しみください。

 

お見送りは? 🙋‍♂️🙋‍♀️

迎え火と同じ様に、送り火を焚きます。

迎え火で使った炮烙を再び取り出し、
日没前に苧殼を燃やします。
今度の煙は、迷わず天に帰れる用。

立ち昇る煙を頼りに、
家族は天へ帰ります。

来た時と同じように、
馬さんと牛さんに乗って。

ですから、煙を見ながら
「気をつけて帰ってね」
「来年もまた来てね」
と思って、お盆終了です。

 

そうそう、
苧殼は迎えと送りの2回使うので、
半分ずつ使ってくださいね。

あと、送り火を焚く前に、
牛さんと馬さんにもう一度、
素麺を1すべ差し上げてください。
腹ごしらえして出発してもらうのです。

それでは、お盆、お楽しみください。

 

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