矢嶋ストーリーの矢嶋です。
料理は簡単な方がいい。
酒のつまみも。
すぐ出来て、材料が安くて、
うまい方がいい。
ポッポコーンを作ってもいいけど、
ウイスキーには合わない。
バタピーなら合う。
生の落花生を炒ると最高にうまい。
オーブンがあれば
1時間で作れる。
ただ炒るだけ。とても香ばしい。
ときどき作る。
マイレシピを付けた。
今日はちょっと
ハードボイルド。🥃
ということで、用意するもの
・生の落花生
(スーパーでは売っていない。
中華系の食料品店にある。)
・オーブン
(もしくはオーブンを持っている知人)
・ウイスキー
(赤ワインでも、番茶でもいい。
炒りたての落花生に合う飲み物を用意。)
・保存用の容器
(蓋のついた何か。密閉性が高い方がいい。)
※落花生の値段
オーブン付属の角皿(→例)に
まんべんなく敷く量で400円くらい。
投稿時点。店による。変動あり。
レシピ
1.天板(角皿)に落花生を敷き
2.余熱せず140°で35分
3.オーブンから天板を出し
4.天板に乗せたまま冷ます
ただ、それだけ。
楽しむ
炒り終わった直後、熱い。
そして、うまくない。
すっかり冷めるまで待つ。
それまで約20分。
冷めたら、皿に移す。
食べる。つまむ。
幸せになれる。
保存方法
もし残ったら、
瓶など蓋付きの容器に入れて
乾燥保存。
お菓子の袋に入っている
乾燥剤を入れれば、なお良し。
香ばしい分、湿気が大敵。
蓋をしても1週間が
うまさの限度。
では、素晴らしき
落花生(ピーナッツ)ライフを!
矢嶋ストーリー
矢嶋剛🥃
P.S.
確認用の帰り道⤵︎
P.S.2
オーブンがない場合は…
さきほども書いた通り、
オーブンを持っている知人に依頼する。
持ち寄りパーティーで持ってくるよう
さりげなく促す。