家で炒りたて落花生、すごく香ばしい

 

もしかして…

スーパーやコンビニで
バタピー、買ってませんか?

千葉県に行ったら、お土産に
落花生、買ってませんか?

そんな落花生(ピーナッツ)好きの方に
朗報です。

🥜 🥜 🥜 🥜 🥜 🥜

 

生(なま)の落花生(ピーナッツ)と
オーブンがあったら…。

炒ってから1時間で、
落花生本来の香ばしさが
食べ放題。

驚きのおいしさ。
しかも、安い!

ビールやウイスキーのおつまみに。
ワインにも合います。🍷🍷

 

では、作り方です 🍳

とても簡単。

(以下、レシピです)

1.天板(角皿)に落花生を敷き
2.余熱せず140°で35分
3.オーブンから天板を出し
4.天板に乗せたまま冷ます

 

余熱せずに140°で35分(マイ・レシピ)。生の落花生を自宅でローストする場合。

 


たったこれだけ。

 

すっかり冷めたら(=約20分後)
お皿に移して、さぁ召し上がれ!

バタピーとはまったく違う、
最高に美味しい落花生を
お楽しみください。

美味しい~ (⌒-⌒)

 

オーブンのない人は? 😥

すみません。
オーブントースターやフライパン、
ダッチオーブンなど
代替案はありそうですが、

試していません 🙇

なので、オーブンを使う!に限定して
「どうすれば?」を書いてみると…

1.オーブンのある家にお願いして
  炒ってもらう。

お醤油の貸し借りじゃないですけど、
「いいよ、ちょっと待ってて」で
落花生。ご近所パワーのきっかけに
なったりして。

2.オーブンのある家の人がプレゼントする。

持ち寄りパーティーに持っていくと
とても喜んでいただけます。
こうすれば「お願いして」も気軽にできそう!

など、できそうですが😅

よい方法があったら教えてください。

 

ところで、豆の値段ですが、

安いって? どれくらい? 🥜

わたしは一袋400円くらいで買っています。
量はレンジの天板(角皿)全体に敷けるくらい。

大量に買えば、もっと安く買えるかも?

 

最後に 保存方法について 🏺

もし残ったら、
瓶など蓋付きの容器に入れて
乾燥保存してください。

お菓子の袋に入っている
乾燥剤を入れれば、なお良し。

香ばしい分、湿気が大敵なんです。

 

ではでは、

素晴らしき
落花生(ピーナッツ)ライフを!

手軽なおいしさ😋 もっと広がれ!