家で、炒りたて落花生

矢嶋ストーリーの矢嶋です。

料理は簡単な方がいい。
酒のつまみも。

すぐ出来て、材料が安くて、
うまい方がいい。

ポッポコーンを作ってもいいけど、
ウイスキーには合わない。

バタピーなら合う。
生の落花生を炒ると最高にうまい。

オーブンがあれば
1時間で作れる。

ただ炒るだけ。とても香ばしい。

ときどき作る。
マイレシピを付けた。

今日はちょっと
ハードボイルド。🥃

ということで、用意するもの

・生の落花生
 (スーパーでは売っていない。
  中華系の食料品店にある。)

・オーブン
 (もしくはオーブンを持っている知人)

・ウイスキー
 (赤ワインでも、番茶でもいい。
  炒りたての落花生に合う飲み物を用意。)

・保存用の容器
 (蓋のついた何か。密閉性が高い方がいい。)

※落花生の値段
 オーブン付属の角皿(→例)
 まんべんなく敷く量で400円くらい。
 投稿時点。店による。変動あり。

レシピ

1.天板(角皿)に落花生を敷き
2.余熱せず140°で35分
3.オーブンから天板を出し
4.天板に乗せたまま冷ます

ただ、それだけ。

たい焼きblog「家で 炒りたて落花生」のために作成した画像です。画像には、ビニール袋入りの生の落花生が写っています。その袋はオーブンの天板に乗っています。天板は袋に合わせて切り抜いてあります。この写真の左上に「余熱せずに140°で35分(マイ・レシピ)」の文字があります。この写真と画像を制作したのは矢嶋剛です。彼が著作権の保有者です。

楽しむ

炒り終わった直後、熱い。
そして、うまくない。

すっかり冷めるまで待つ。

それまで約20分。

冷めたら、皿に移す。

食べる。つまむ。

幸せになれる。

保存方法

もし残ったら、
瓶など蓋付きの容器に入れて
乾燥保存。

お菓子の袋に入っている
乾燥剤を入れれば、なお良し。

香ばしい分、湿気が大敵。

蓋をしても1週間が
うまさの限度。


では、素晴らしき
落花生(ピーナッツ)ライフを!

     矢嶋ストーリー
        矢嶋剛🥃

P.S.
確認用の帰り道⤵︎

P.S.2
オーブンがない場合は…

さきほども書いた通り、
オーブンを持っている知人に依頼する。
持ち寄りパーティーで持ってくるよう
さりげなく促す。