生落花生、家でロースト! レシピ付き

生(なま)の落花生(ピーナッツ)と
オーブンがあったら…

炒ってから1時間で、
落花生本来の香ばしさが食べ放題。
 
調理は簡単です。

1.天板(角皿)に落花生を敷き、
2.余熱せずに140°で35分(マイ・レシピ)。
3.オーブンから天板を出して、
  天板に乗せたまま冷まします。

たったこれだけ。
 
すっかり冷めたら、お皿に移して
さぁ召し上がれ!

バタピーとかの加工品とはまったく違う
落花生本来の美味しさが存分に楽しめます!

もし残ったら、
瓶など蓋付きの容器に入れて
乾燥保存してください。

湿気が大敵なんです。
  
   
なんて…

こんなちょっとした経験が、
落花生の楽しみ方・買い方を
すっかり変えてしまいます。

目からウロコ!というわけです。

 
考えてみると…
調理って、知らない事だらけです。
食材についても、調理法についても。

つまり、もっと楽しむ余地もいっぱい!

わたしは、そう考えることにしています。

 
そして、この流儀を
他の場面でも使えそうです。

それにしても、落花生、
美味しい~

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