この動画で 初めてシフォンケーキ

お気に入りのカフェが閉店。
この店のバナナシフォンケーキともお別れか…

と諦めかけたときに「作れば!」の一言。

「そっか、そしたら好きなだけ食べれるね!」

単純なので一念発起。
レシピをクックパッドで調べると、
そんなに難しくなさそう。

でも…
「メレンゲって何?」の超初心者には
「角が立つ/立たない」さえムムムのム?

そんな人にも、優しいパティシエさんは
手を貸してくれます。

Youtubeを探すと…知りたいソコ!な動画、
ありました!
 

 
ふむふむ。
作業の雰囲気は何となく。

あとはやるしかない。
ということで、
チャレンジしたら出来ました。

はじめての手作り。バナナシフォンケーキ。ワンピース。
 
 
 
あの店の味を「どこか」に感じる、
myバナナシフォンケーキ。

ちと重めだけど、とても嬉しい。
 
 
※この記事は、かつてのブログ
 「みらいメモ」に載せた、
 「シフォンケーキ 自宅で焼けば」の
 移転・リライトver.です。